Horoscopers.com

Looking for Horoscopes, Zodiac Signs, Astrology, Numerology & More..

Visit Horoscopers.com

 

Janmashtami 56 bhog list | जन्माष्टमी 56 भोग का महत्व

Published By: bhaktihome
Published on: Sunday, August 25, 2024
Last Updated: Sunday, August 25, 2024
Read Time 🕛
3 minutes
Rate it !
No votes yet
Janmashtami 56 bhog list
Table of contents

जन्माष्टमी 56 भोग हिंदी में (56 bhog list for janmashtami in Hindi): श्री कृष्ण जन्माष्टमी पूजा के दौरान 56 तरह के व्यंजन बनाए जाते हैं और भगवान कृष्ण को अर्पित किए जाते हैं। 

इस खास व्यंजन को अन्नकूट कहते हैं। भोग को भी निश्चित क्रम में सजाना होता है। दूध से बने पदार्थ भगवान कृष्ण के सबसे करीब रखे जाते हैं। इसके बाद बेसन और फिर नमकीन व्यंजन परोसे जाते हैं। अंत में इलाची का भोग लगाया जाता है। 

 

जन्माष्टमी 56 भोग लिस्ट (56 bhog list for janmashtami)

यहां 56 वस्तुओं की सूची दी गई है जो दुनिया के विभिन्न हिस्सों में कुछ अलग भी हो सकती है । 

  1. मक्खन मिश्री - Makkhan mishri
  2. खीर - Kheer
  3. रसगुल्ला - Rasgulla
  4. जीरा लड्डू - Jeera ladoo 
  5. जलेबी - Jalebi 
  6. रबड़ी - Rabri
  7. मठरी - Mathri 
  8. मालपुआ - Malpua
  9. मोहनभोग - Mohanbhog
  10. चटनी - Chutney
  11. मुरब्बा - Murabba 
  12. साग  - Saag 
  13. दही - Curd
  14. चावल - Rice
  15. दाल - Dal
  16. कड़ी - Kadi
  17. घेवर - Ghewar
  18. चीला - Chila 
  19. पेड़ा - Peda
  20. पापड़ - Papad
  21. मूंग दाल का हलवा - Moong dal ka halwa
  22. पकौड़ा - Pakoda
  23. खिचड़ी  - Khichadi
  24. बैंगन - Brinjal
  25. लौकी - Bottle gourd
  26. पूरी - Poori
  27. बादाम दूध - Almond milk 
  28. टिक्की - Tikkis
  29. काजू - Cashews
  30. बादाम - Almonds
  31. पिस्ता - Pistachios 
  32. पंचामृत - Panchamrut
  33. मुरब्बा - Murabba
  34. शक्करपारा - Shakkarpaara
  35. दलिया - Dalia
  36. घी  - Ghee
  37. शहद - Honey
  38. मक्खन - Butter
  39. मलाई  - Malai
  40. कचौरी - Kachori
  41. रोटी  - Roti
  42. नारियल पानी - Coconut water
  43. आम  - Mango
  44. केला  - Banana
  45. शिकंजी - Shikanji
  46. अंगूर - Grapes 
  47. सेब - Apple
  48. बेर - Plum
  49. किशमिश - Raisins
  50. चना - Channa
  51. मीठा चावल - Sweet Rice 
  52. भुजिया - Bhujia
  53. सुपारी - Supari
  54. सौंफ - Saunf
  55. पान - Paan
  56. इलायची - Elaichi 

 

56 भोग में क्या चढ़ाएं - What to offer in 56 Bhog?

ये सामान्यतः 2 प्रकार के होते हैं

  • 7 तरह के अनाज 
  • 7 तरह के फल 
  • 7 तरह के ड्राईफ्रूट 
  • 7 सब्जियां 
  • 7 मिठाइयां 
  • 7 पेय पदार्थ 
  • 7 नमकीन 
  • 7 चटनी या अचार 

एक अन्य प्रकार में एक भोग 

  • 16 तरह के नमकीन 
  • 20 तरह की मिठाइयां 
  • 20 तरह के ड्राईफ्रूट

 

56 bhog list for janmashtami importance - जन्माष्टमी 56 भोग का महत्व

जन्माष्टमी 56 भोग  के बारे में दो कथाएँ प्रचलित हैं।

1 - गोवर्धन पर्वत कथा 

सबसे प्रचलित कथा के अनुसार माना जाता है कि माता यशोदा अपने बाल गोपाल को दिन में 8 प्रहर के हिसाब से, 8 बार भोजन कराती थीं।

लेकिन जब श्री कृष्ण ने गोवर्धन पूजा की तो देवराज इंद्र बृजवासियों से नाराज हो गए और गुस्से में भारी बारिश की ताकि बृजवासी माफी मांगने पर मजबूर हो जाएं, 

लेकिन श्री कृष्ण ने बृजवासियों की रक्षा के लिए गोवर्धन पर्वत को अपनी उंगली पर उठा लिया और सभी बृजवासियों को इस पर्वत के नीचे आने को कहा।

कथा के अनुसार श्री कृष्ण ने 7 दिनों तक बिना खाए-पीए गोवर्धन पर्वत को उठा रखा था। 

जब इंद्र को अपनी गलती का अहसास हुआ तो उन्होंने स्वयं माफी मांगी। 

7 वें दिन जब बारिश बंद हुई तो उनकी मां यशोदा ने बृजवासियों के साथ मिलकर 7 दिनों तक 8 पहर तक कृष्ण के लिए 56 व्यंजन बनाए। 

तभी से श्री कृष्ण की पूजा में उन्हें 56 व्यंजनों का महाभोग लगाने की परंपरा है।

 

2 - गोपियों ने कान्हा को 56 भोग लगाया

प्रचलित कथाओं के अनुसार एक बार गोकुल की गोपियों ने श्री कृष्ण को पति रूप में पाने के लिए एक महीने तक लगातार यमुना नदी में स्नान किया और माता कात्यायनी की पूजा की। 

जब श्री कृष्ण को इस बात का पता चला तो उन्होंने सभी गोपियों को आश्वासन दिया कि उनकी मनोकामना पूरी होगी। 

इससे खुश होकर गोपियों ने श्री कृष्ण के लिए 56 तरह के व्यंजन बनाए।

 

BhaktiHome